Как часто невус превращается в меланому?

Когда невус может превратиться в меланому? 

Невус может превратиться в меланому при воздействии некоторых факторов риска. Основной из них — ультрафиолетовое излучение. Особенно опасно долго находиться на открытом солнце для людей со светлой кожей. Также большие риски связаны с солнечными ожогами. Есть исследования, в которых показали связь между большим числом невусов на коже и высоким риском меланомы туловища и нижних конечностей (то есть участков, недоступных солнцу). 

Далеко не всегда меланома возникает из невуса. Чаще меланома развивается в местах, где раньше не было родинок. Связано это с воздействием солнца, посещением соляриев, светлым цветом кожи, семейной историей онкологических заболеваний и другими факторами

Какова вероятность, что родинка превратится в меланому?

Ученые подсчитали, что ежегодно превращение любого невуса в меланому происходит в 1 и менее случаев на 200000 человек обоих полов моложе 40 лет (0.0005%). После 40 лет риск существенно возрастает для мужчин. В группе старше 60 лет частота — 1 на 33000 мужчин (0.003%). Риск превращения в течение жизни любого невуса в меланому к 80 годам составляет около 0,03% (1 на 3164) для мужчин и 0,009% (1 на 10800) для женщин. То есть вероятность перехода невуса в меланому очень мала, но увеличивается с возрастом, особенно среди мужчин. 

Может ли меланома развиться без невуса?

Хотя большое количество невусов на теле является фактором риска меланомы, большинство меланом возникает там, где раньше не было родинок.

Невус — это скопление клеток, вырабатывающих пигмент, который защищает кожу от ультрафиолета. Эти клетки называются меланоциты. Однако меланоциты находятся не только в невусах, также они лежат в коже разрозненно. Поэтому меланома может возникать как из невусов, так и на участке кожи без них. 

Какие бывают невусы? 

Врожденные (то есть существующие уже при рождении или в первые месяцы жизни). 

По размеру они могут быть:
Малые (<1,5 см);
Средние (>1,5–20 см);
Большие (20–40 см);
Гигантские (>40 см).

Приобретенные (то есть появляющиеся в течение жизни).
Они могут быть типичными и атипичными: 

Типичные: обычно ≤6 мм в диаметре, приподнятые или плоские, округлой формы, с ровным краем, однородного цвета. 

Атипичные: асимметричные, с неровным краем, неравномерно окрашенные, >6 мм в диаметре. Эти невусы могут быть доброкачественными. 

Прочие (приобретенные и врожденные невусы необычных форм и цветов):

  • Голубой невус (характерного цвета);
  • Гало-невус (окруженный симметричным ореолом кожи более светлого цвета);
  • Невус-шпиц (может быть розовым, красным или коричневым, по форме напоминает узелок);
  • и множество других видов невусов

Цвет невуса зависит от того, как глубоко в коже располагается скопление меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент. Чем глубже, тем светлее образование.

Множество изображений невусов вы найдете тут.

Какие невусы опасны, а какие нет? 

При наличии большого или гигантского (более 20 см) врожденного невуса риск меланомы в течение жизни составляет 2–5%, примерно в половине случаев она проявляется в первые 5 лет жизни. Атипичные невусы (асимметричные, многоцветные, > 6 мм) также увеличивают риск меланомы, особенно если случаи меланомы уже были в семье. Подтверждена связь большого числа невусов, в том числе типичных, и риска меланомы. По одним данным, пороговое число невусов для повышенного риска составляет 50–100 невусов, по другим — более 25. Оценить невусы может врач, выполнив дерматоскопию и картирование (то есть составление карты расположения родинок на теле). По такой карте можно отслеживать появление новых невусов и изменение существующих. 

Как понять, что у тебя «опасный» невус? 

Можно самостоятельно определить большие/гигантские врожденные невусы, подсчитать примерное число невусов на теле, предположить наличие атипичного невуса, оценить, похоже ли образование на меланому. Отслеживать изменение формы, цвета, размера образований на коже и их количества помогает самоосмотр, регулярные осмотры дерматолога и картирование родинок. Если пациент замечает такие признаки, как асимметрия, неровный край, неоднородный цвет, размер > 6 мм в диаметре, изменения размера, формы и цвета со временем, кровоточивость, необходимо обратиться к врачу. Также это обязательно нужно делать, если в семье уже были случаи меланомы и при большом количестве родинок на теле.

Выводы

  • Лишь треть меланом развивается из невусов. В остальных случаях они возникают на участках кожи без родинок.
  • Вероятность перехода невуса в меланому очень мала, но увеличивается с возрастом, особенно среди мужчин. 
  • Опасными можно назвать большие и гигантские (более 20 см) врожденные невусы и атипичные невусы (асимметричные, многоцветные, > 6 мм), а также большое количество родинок на коже.
  • Чтобы выявить опасный невус, нужно проводить самоосмотры и регулярно посещать дерматолога. 

Что еще почитать?

  1. UpToDate: Risk factors for the development of melanoma
  2. UpToDate: Congenital melanocytic nevi
  3. UpToDate: Acquired melanocytic nevi (moles)
  4. Раздел о меланоцитароном невусе интернет-ресурса новозеландского общества дерматологов
  5. Раздел о дерматоксокпии интернет-ресурса новозеландского общества дерматологов

Ярослава Стаценко

ординатор-онколог, химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»