Скрининг

Скрининг - это программа по раннему выявлению заболеваний (в том числе, онкологических) до того, как они успели проявить себя явными симптомами.

Он проводится на большой популяции людей, которые не предъявляют жалоб. Большинство людей, прошедших обследование, окажутся здоровыми. Однако при обнаружении подозрительных изменений человеку будет необходимо пройти дообследование. 

С помощью скрининга предпринимается попытка “поймать” болезнь на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. На этом этапе опухоль еще не успела распространиться за пределы органа или вызвать неприятные симптомы.

Чем скрининг отличается от профилактики

Профилактика - это комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения какого-либо заболевания или осложнений уже существующего состояния. Например, исключение из рациона жареной и жирной пищи в целях профилактики сосудистых заболеваний. Или использование солнцезащитных кремов и ограниченное пребывание на солнце для снижения вероятности развития рака кожи. То есть профилактика  - это определенные правила, которых придерживается человек для своего благополучия в будущем. Ее цель - не допустить развития рака.

Скрининг же предполагает выполнение конкретных для каждого заболевания обследований: маммографии для рака молочной железы, анализа кала на скрытую кровь для рака толстой кишки и т.д. Целью является обнаружение рака на ранней стадии, когда он наиболее эффективно может быть излечен, и снижение смертности от конкретного заболевания.

Методы скрининга

При выборе метода и частоты обследований учитываются:

В зависимости от заболевания применяют следующие методы:

Неэффективные методы скрининга

Не для всех злокачественных новообразований имеются методы скрининга. Это связано с тем, что некоторые лабораторные и инструментальные методы не показали достаточной эффективности в раннем выявлении заболевания конкретной локализации. 

Например, предложенный метод скрининга рака предстательной железы - измерение уровня ПСА крови - оказался спорным. ПСА может повышаться без связи с онкологическим заболеванием простаты (например, при простатите, травме промежности). При этом повышенный уровень ПСА при единичном анализе может привести к ненужным манипуляциям и дообследованиям, которые больше навредят, чем принесут пользу (психологиченский стресс, дополнительные обследования). Подробнее читайте в статье Методы скрининга рака простаты

Такая же ситуация произошла и с онкомаркером CA125 при раке яичников. Этот онкомаркер может повышаться и при состояниях, никак не связанных со злокачественным процессом.

В настоящее время коммерческие компании предлагают пройти генетические тестирования для оценки индивидуального риска развития онкологического заболевания. Учитывая высокую стоимость таких тест-систем, необходимо крайне взвешенно подходить к вопросу обследования. Без показаний проведение генетического профилирования нецелесообразно. Однако в случае наличия семейной истории развития онкологических заболеваний у ближайших родственников некоторые варианты тестирования могут быть приемлемыми после консультации с врачом генетиком. 

Для каких видов рака скрининг эффективен 

Наиболее достоверная польза скрининга была продемонстрирована для:

  • рака молочной железы; 
  • рака шейки матки;
  • рака легкого;
  • рака толстой кишки. 

Как проводится скрининг

Для рака молочной железы исторически первым эффективным методом стала маммография. В группах высокого риска дополнительным методом является МРТ молочных желез. Также дополнить маммографию может УЗИ молочных желез при обнаружении неоднозначных находок. В Российской Федерации маммография проводится всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет не реже чем 1 раз в 2 года. Подробнее читайте в статье Скрининг рака молочной железы

Скрининг рака шейки матки рекомендовано проводить следующим образом: с 21 года до 29 лет пап-тест 1 раз в 3 года. С 30 до 65 лет - ВПЧ-тест или ПАП-тест+ВПЧ-тест раз в 5 лет. В Российской Федерации Пап-тест предоставляется в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года с 30 до 60 лет.

Скрининг рака толстой кишки зависит от группы риска пациентов. При неотягощенном семейном анамнезе, отсутствии хронических воспалительных заболеваний кишечника допустимо проводить анализ кала на скрытую кровь 1 раз в год или колоноскопию 1 раз в 5-10 лет с 50 (или 45) до 70 лет. Для людей высокого риска (случаи рака толстой кишки у ближайших родственников) скрининг начинают раньше (с 40 лет) и проводят чаще (колоноскопия 1 раз в 5 лет).

Скрининг рака легкого проводится один раз в год с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ). Подробнее читайте в статье Скрининг рака легкого. Существуют критерии, по которым человек считается “подходящим” для скрининга рака легкого, а именно: 

  • курящие или бывшие курильщики, бросившие курить 15 или менее лет назад; 
  • возраст от 50 до 80 лет;
  • индекс курильщика 20+ пачка/лет (как посчитать: количество выкуриваемых сигарет в день умножить на стаж курения и полученный результат разделить на 20).

Скрининг рака предстательной железы с помощью мониторинга ПСА пока что является неоднозначным методом. ПСА может быть повышен как при онкологическом заболевании, так и при простатите, недавней сексуальной активности, травме промежности и т.д. Поэтому для избежания ложноположительных результатов и дальнейшего стресса от дообследований, необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом. Подробности читайте в статье Методы скрининга рака простаты.

Для каких разновидностей рака скрининг не работает 

Для таких заболеваний как рак яичников, меланома и рак кожи и многих других онкологических заболеваний еще не найдено эффективного метода скрининга. 

Основные недостатки скрининга 

Ни один из методов скрининга не является идеальным. И ни один метод не даст стопроцентную гарантию о наличии или отсутствии искомого заболевания. Основными минусами, которые могут повлиять на жизнь человека, является:

  • Скрининг “не заметил” рак. Человек получил отрицательный результат, когда заболевание на самом деле есть. Поэтому при появлении неоднозначных симптомов (боль, выделения неясного характера, появление кожных высыпаний и т.д.), даже в случае недавнего прохождения скрининга не стоит пренебрегать посещением врача и рассказом об этих признаках. 
  • Скрининг “увидел” заболевание, когда его на самом деле нет. Это может запустить цепочку тревоги, беспокойства и обращения за всевозможными методами дообследования: инвазивными и болезненными, в том числе. 
  • Иногда скрининг способен выявить рак, который в перспективе не вызвал бы у человека ни симптомов, ни угрозы для жизни. Это называется гипердиагностикой или чрезмерной диагностикой. Людям с такими медленно текущими заболеваниями, в особенности, в пожилом возрасте, лечение может и не потребоваться. 
  • Побочные эффекты и осложнения самих скрининговых тестов: кровотечение, присоединение инфекции. 

Как скрининг проводится в России

В Российской Федерации существует программа диспансеризации населения. Она включает в себя профилактические осмотры врачей-специалистов и некоторые методы инструментальных и лабораторных обследований. Эта программа необходима для раннего выявления наиболее распространенных и значимых заболеваний среди населения (например, онкологических, сердечно-сосудистых).  Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому терапевту, который отвечает за проведение диспансеризации на том территориальном участке, к которому прикреплен человек.

Как таковых фиксированных скрининговых программ в Российской Федерации не существует, поэтому важно знать свои онкологические риски и самостоятельно обращаться к специалистам для проведения регулярных обследований. Узнать, какие скрининговые обследования показаны именно вам, можно с помощью системы профессиональных рекомендаций для профилактики рака "Скрин", разработанного экспертами фонда "Не напрасно".

После заполнения опросника система поможет определиться с программой скрининга, подходящей для указанных параметров. 

Также некоторые частные медицинские компании в России занимаются специальными программами медицинского обследования (чек-ап) и скринингом с формированием плана в зависимости от индивидуальных характеристик. Однако необходимо осторожно и внимательно подходить к выбору клиники. 

Выводы

  • Скрининг - это программа по раннему выявлению заболеваний (в том числе, онкологических) до того, как они успели проявить себя явными симптомами.
  • Основной целью скрининга является снижение смертности от конкретного заболевания.
  • Наиболее достоверная польза скрининга была продемонстрирована для рака молочной железы, рака шейки матки, рака толстой кишки.
  • Для таких заболеваний как рак яичников, рак предстательной железы, меланома и рак кожи и многих других онкологических заболеваний еще не найдено эффективного метода скрининга, который мог бы снизить смертность от этих заболеваний. 
  • Ни один из методов скрининга не является идеальным. И ни один метод не даст стопроцентную гарантию о наличии или отсутствии искомого заболевания. 
  • В Российской Федерации существует программа диспансеризации населения, в которую входят некоторые методы скрининга онкологических заболеваний.
  • Для проведения определенного метода скрининга необходимо обратиться к участковому терапевту, который отвечает за проведение диспансеризации на том территориальном участке, к которому прикреплен человек. 

Что еще почитать?

  1. Руководства для пациентов от Национальной всеобщей онкологической сети (на английском и русском языках);
  2. Статья по Всероссийской диспансеризации взрослого населения России (на русском).

 

Олеся Кузнецова

Ординатор-онколог, резидент Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»