Как восстановиться после лечения рака?

Что может беспокоить после окончания лечения

После окончания лечения могут сохраняться некоторые симптомы, вызванные как самим заболеванием, так и проведенным лечением. Некоторые из них являются нормой и пройдут через некоторое время. Важно понимать, на появление каких симптомов стоит обратить внимание и обратиться к врачу, чтобы не пропустить отклонение от нормы. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые могут беспокоить после окончания лечения.

Хроническая усталость

Ее появление может быть вызвано как побочным действием противоопухолевой терапии, так и изменениями в организме из-за болезни. Например, после обширных операций после химиотерапии бывает анемия — снижение гемоглобина. И усталость — ее частый симптом. Отсутствие аппетита и недостаточное питание, низкий вес тоже могут быть причинами усталости. 

Нет точных сроков, одинаковых для всех, за которые этот симптом должен уйти. Любой организм индивидуален, поэтому каждому человеку нужно свое количество времени для восстановления. 

Снижение памяти и концентрации

Каждый четвертый пациент жалуется на снижение памяти и внимания после химиотерапии. Эти эффекты могут появиться как во время лечения, так и через некоторое время после его окончания. К сожалению, они не всегда полностью проходят. 

Боль

Может быть несколько причин боли. Например, боль и онемение в руках и ногах из-за повреждения нервов после химиотерапии или операции. Это называется полинейропатия. Или боль в области рубца после хирургического лечения - послеоперационные боли. Иногда бывают боли в удаленной конечности или молочной железе - “фантомные боли”. 

Нейропатия

Нейропатия - это повреждение нервных волокон из-за противоопухолевого лечения. Чаще всего она проявляется в виде покалывания, жжения или боли, начиная с кончиков пальцев рук и ног. При легкой степени это просто неприятное ощущение. Но в более серьезных случаях нейропатия может приводить к ухудшению мелкой моторики рук, нарушению равновесия и походки, увеличению риска падений. Симптомы могут сохраняться долгое время после окончания лечения (год и более), могут ослабевать со временем. 

Лимфедема

Лимфедема (или лимфостаз) - это припухлость части тела (например, руки на стороне операции), когда нарушается отток лимфатической жидкости и она скапливается. Может возникать после удаления лимфатических узлов (лимфодиссекции) подмышечной области или лучевой терапии на эту область при раке молочной железы, а также при меланоме конечностей или раке простаты после лучевой терапии

Изменение веса или пищевых привычек

Часто после окончания лечения может снижаться вес или меняются вкусовые предпочтения. Например, после операций на органах желудочно-кишечного тракта снижение веса связано с изменениями в поступлении и переваривании пищи. После химиотерапии из-за повреждения нервных волокон могут изменяться пищевые привычки: привычные продукты теперь воспринимаются по-другому. 

Проблемы с контролем мочеиспускания или стула

Подобные проблемы могут произойти после лечения опухолей мочевого пузыря, предстательной железы, толстой кишки, прямой кишки или яичников. 

Симптомы менопаузы

Менопауза может наступить после химиотерапии, гормональной терапии (из-за уменьшения количества вырабатываемых половых гормонов) или после хирургического лечения (например, удаления яичников). Она сопровождается приливами, сухостью и раздражением влагалища, сонливостью, повышенной потливостью и другими симптомами.

Что такое реабилитация?

Восстановление после лечения называется реабилитацией. Она нужна, чтобы вернуть, сохранить или улучшить функции, которые были нарушены после лечения или болезни. Это могут быть физические, умственные и/или психологические способности.

План реабилитации всегда индивидуален, и составляется в зависимости от потребностей пациента. Для кого-то важнее вернуть функцию рук, потому что он пианист. Кого-то больше беспокоит изменение пищевых привычек. Поэтому важно рассказать доктору о нарушениях и симптомах, которые беспокоят больше всего.

Существует несколько видов реабилитации:

  • профилактическая - когда доктор предполагает возникновение нарушений и заранее предпринимает меры, чтобы они не появились;
  • восстановительная - когда возникли какие-либо нарушения, но возможно их полное восстановление;
  • паллиативная - когда изменения необратимы и делается все возможное, чтобы пациент приспособился к новым условиям. 

Методы восстановления после хирургического лечения 

Восстановление после хирургического лечения может занять несколько дней или недель. Его динамика зависит от объема проведенной операции и общего состояния пациента. 

Вот несколько общих способов, которые помогут восстановиться быстрее:

  • Ранняя активизация: садиться, гулять в пределах палаты, отделения.
  • Физические упражнения и дыхательная гимнастика. Сначала легкие: например, в положении лежа только на нижние конечности. Затем усложнять: в положении сидя или стоя
  • Диетотерапия: ранний переход с голода и с жидкой на твердую пищу и привычный рацион. 

Все эти усилия нужны для того, чтобы способствовать более быстрому заживлению раны, более аккуратному формированию рубцов. Необходимо уточнить у доктора какие действия можно использовать в конкретной ситуации. Например, при раке молочной железы, для восстановления после операции раннюю активизацию рекомендуют уже через пару часов после операции (обязательно носить послеоперационное белье). 

При более обширных операциях - например, при лечении рака кишечника - активизироваться рекомендуют через сутки после хирургического лечения. Это нужно, чтобы укрепить и восстановить мышцы и “помочь работе кишечника”: вернуть его сократительную функцию для дефекации и освобождения от газов.

Методы восстановления после лекарственного лечения

Реабилитация во время и после окончания лекарственного лечения нужна, чтобы улучшить переносимость терапии.

  1. Изменение образа жизни с учетом самочувствия и выносливости. Например, при сохраняющейся слабости рекомендуется планировать день: делать важные и трудные дела в часы, когда больше энергии и сил. Делать перерывы на отдых и сон по необходимости. Не бояться просить о помощи.
  2. При сохраняющейся полинейропатии после противоопухолевого лечения необходимо избегать взаимодействия с вещами, которые провоцируют боль Например, при контакте с холодными предметами помогут перчатки, при выходе на улицу - шарф, для проверки температуры воды - термометр,  чтобы избежать ожогов. При затруднении походки рекомендованы вспомогательные средства (трость или другие приспособления).
  3. Обезболивание. Необходимо рассказать о болях врачу. Важно разобраться с причиной и уменьшить ее проявление. Например, при помощи обезболивающих препаратов. Существует страх, что при приеме таких лекарств возникнет привыкание. Но если принимать дозу, рекомендованную врачом, этого можно избежать.
  4. Физические упражнения. Это универсальный способ справиться с побочными эффектами: уменьшить проявления симптомов полинейропатии или менопаузы. Физические нагрузки укрепляют мышцы и повышают выносливость. Также они снижают тревожность и улучшают настроение, помогают справиться с недомоганием во время и после лечения. 
  5. Изменение питания. Если изменились пищевые привычки или нет аппетита, рекомендованы небольшие, но частые приемы пищи. Пять маленьких порций могут быть более легкими, чем три более крупных приема пищи. Если нет аппетита, можно начать прием пищи с продуктов, которые больше всего нравились до начала лечения, чтобы пробудить аппетит. И активность: короткая прогулка - особенно, перед едой - поможет усилить аппетит.
  6. Психологическая помощь. По данным опросов, психологические проблемы существенно влияют на жизнь пациентов, перенесших лечение злокачественного образования. Избавиться от угнетающих мыслей и приспособиться к новым обстоятельствам непросто, но очень важно. В этом могут помочь такие направления реабилитации как работа с психотерапевтом или психологом, групповые психотерапевтические занятия. 

К кому обратиться за помощью

Расскажите своему лечащему доктору о беспокоящих симптомах. В составлении плана реабилитации всегда участвуют несколько врачей: врач-ЛФК, психотерапевт, дерматолог, физиотерапевт и другие. Существуют также отдельные реабилитационные центры или реабилитационные отделения в крупных медицинских центрах, в которые можно обратиться за помощью. 

Выводы

  1. Реабилитация - это восстановление утраченных функций и борьба с изменениями, возникшими после проведенного противоопухолевого лечения.
  2. Некоторые побочные эффекты могут сохраняться еще долгое время после окончания лечения, как хирургического, так и лекарственного. 
  3. Важно рассказать о неприятных симптомах доктору, чтобы понимать, какие из них нормальны и пройдут с течением времени, а какие -  серьезный сигнал.
  4. В разработке плана реабилитации всегда участвует несколько врачей.
  5. Существуют отдельные центры реабилитационной помощи, а также отделения реабилитации на базе крупных многопрофильных центров. 

Что еще почитать?

  1. Статья Американского общества клинической онкологии для пациентов о реабилитации (на английском языке)
  2. Статья Американского общества клинической онкологии для пациентов поздних побочных эффектах противоопухолевого лечения (на английском языке).
  3. Статья о наиболее часто встречающихся симптомов после окончания лечения и способах борьбы с ними (на английском языке).
  4. Статья американского онкологического общества для пациентов о способах борьбы с побочными эффектами (на английском языке). 
  5. Статья с ресурса UpToDate о способах борьбы с потерей веса и аппетита (на английском языке). 
  6. Подкаст о питании после лечении колоректального рака от Американского общества клинического онкологии (на английском языке). 

Ирина Петрейкина

Ординатор-онколог, резидент Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»