Стадии рака молочной железы

Стадия говорит о том, насколько рак распространился по организму и насколько велика опухолевая нагрузка (количество раковых клеток и их влияние на организм). Знание об этом влияет на планирование лечения, а также дает представление о прогнозе. Подробнее о стадировании в онкологии вы можете почитать здесь

Онкологи используют стандартную классификацию TNM, которая используется во всем мире для описания степени распространенности опухоли. «Т» (tumor) обозначает опухоль, «N» (nodes) — регионарные лимфатические узлы (получающие отток лимфы от железы напрямую), а «М» (metastases) — метастазы в других органах и тканях.

Первым шагом к определению стадии является оценка размера опухоли (категория Т) и обследование лимфатических узлов (категория N). Для этого проводятся:

  • осмотр и пальпация (ощупывание) молочных желез и лимфатических узлов врачом;
  • маммография (и другие методы обследования по показаниям, такие как УЗИ и МРТ молочных желез);
  • гистологическое исследование тканей опухоли и удаленных лимфатических узлов.

В результате гистологического исследования и иммуногистохимии врач узнает подтип опухоли. По результатам этих данных он определяет дальнейший объем исследований.

Для определения категории М (наличия метастазов) при наличии показаний используется несколько «стадирующих» исследований, которые могут помочь в выявлении рака, распространившегося за пределы молочной железы и лимфоузлов. К ним относятся:

  • остеосцинтиграфия,
  • КТ груди, живота и таза с контрастированием,
  • ПЭТ/КТ.

Подробнее об этих исследованиях можно почитать здесь.

Стадии заболевания определяются от I (наименьшее распространение опухоли) до IV (наибольшее распространение опухоли). Также существует стадия 0, которая применяется исключительно для пациенток с протоковой карциномой in situ (DCIS).

Стадии I и II рака молочной железы

Эти стадии называют ранними. Стадия I обозначает опухоль менее 2 см в диаметре без поражения лимфоузлов. При II стадии имеется поражение лимфатических узлов и/или опухоль размером от 2 до 5 см в диаметре.

Стадия III рака молочной железы

Эта стадия называется «местнораспространенным раком» и ставится в том случае, если присутствует одна или несколько следующих характеристик:

  • опухоль более 5 см в диаметре;
  • более 4 пораженных лимфоузлов;
  • поражение подмышечных лимфоузлов с обеих сторон и внутригрудных лимфоузлов;
  • поражение лимфоузлов над и под ключицей;
  • опухоль распространилась на мышцы грудной стенки или кожу молочной железы;
  • воспалительная форма рака молочной железы.

Стадия IV рака молочной железы

Опухоль на этой стадии называется «метастатическим раком молочной железы». Это значит что она распространилась на другие органы: например, кости, легкие, печень. Первичная опухоль молочной железы может быть любого размера, а лимфатические узлы могут быть поражены в любом количестве или не поражены вовсе. 

Если вы узнали, что опухоль «дала» метастазы, не спешите думать о IV стадии заболевания и метастатическом поражении. Пораженные регионарные лимфоузлы — это тоже метастазы. Отличием IV стадии является наличие отдаленных метастазов, то есть поражения органов за пределами молочной железы и регионарных лимфатических узлов.

О лечении метастатического рака молочной железы читайте здесь.

От чего зависит прогноз?

Важно! Информация о прогнозе может быть чувствительной. Следует знать, что она основана на статистических данных о продолжительности жизни после лечения пациентов с определенным видом рака и не может расцениваться как индивидуальный прогноз. Предсказать, как будет развиваться болезнь, какой будет реакция на лечение,  произойдет ли рецидив, и если да, то как скоро — невозможно. Бывает так, что даже при неблагоприятном прогнозе ситуация меняется к лучшему, вопреки статистике.  Подробнее об этом читайте в статье «Плохие прогнозы не всегда сбываются»: колонка онколога о статистике и надежде (nenaprasno.ru).

Казалось бы, все просто: чем больше стадия, тем хуже прогноз. Однако сложность прогнозирования заключается в большом разнообразии факторов, влияющих на продолжительность жизни пациентки. Классическими прогностическими факторами считаются возраст, стадия, степень злокачественности опухоли (так называемый «грейд»), биологический подтип опухоли (гормоночувствительный, HER2-положительный или трижды негативный), а также наличие инвазии в сосуды.

Мы можем привести следующие показатели пятилетней выживаемости при разных стадиях рака молочной железы на момент постановки диагноза:

  • ранний рак молочной железы — 99%
  • местно-распространенный рак — 86%
  • метастатический РМЖ — 28%

В данном случае процент — это доля женщин, которые получают стандартное лечение и будут живы через 5 лет с момента постановки диагноза. 

Необходимо помнить, что результаты лечения женщин на определенных стадиях меняются в связи улучшением способов лечения и диагностики, и что со временем смертность от рака груди снижается.

Анастасия Крыгина

Онколог, химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты — образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, — вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.