Что такое прогноз в онкологии и как он оценивается

Что значит “прогноз”?

Прогноз - научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и сроках их осуществления. 

В медицине обычно прогнозируют ожидаемую продолжительность жизни, восстановление нормального функционирования и трудоспособности.

В онкологии чаще всего прогнозируют:

  • Выживаемость без/до прогрессирования (ВБП / ВДП, DFS) - время с момента постановки диагноза или начала лечения до роста опухоли или рецидива после полного излечения. 
  • Общую выживаемость (ОВ, OS) - время от постановки диагноза или начала лечения до смерти пациента от любых причин, в том числе не связанных с опухолью.

Определить предполагаемые ВБП и ОВ для конкретного пациента не представляется возможным. Современная наука оперирует статистическими данными о больших группах пациентов. 

  • Медиана ОВ в 15 месяцев означает, что с момента постановки диагноза половина пациентов в аналогичной клинической ситуации проживет менее 15 месяцев, в вторая половина - более 15 месяцев. Кто-то из них всего 1 день или 10 лет, но таких выраженных отклонений от среднего значения, как правило, мало.
  • Выживаемость для определенного периода времени отражает долю (%) пациентов, остающихся в живых или живущих без прогрессирования через конкретный промежуток времени (месяц, год, 5 лет). Например, годичная выживаемость в 80% значит, что через год от постановки диагноза или начала лечения живы 80 из 100 человек с аналогичной клинической картиной.

От чего зависит прогноз?

От нескольких параметров.

1. Характеристик пациента: возраст, общее состояние, сопутствующие заболевания, наличие мутаций, предрасполагающих к злокачественным новообразованиям.

2. Характеристик опухоли: локализация, гистологический тип, размеры, наличие метастазов, молекулярные и генетические особенности. 

3. Проведенного ранее и проводимого лечения.

Как рассчитывают прогноз онкологических заболеваний? 

Оценка прогноза конкретного пациента достаточно субъективна. Онколог учитывает приведенные выше параметры и на основании статистики, данных литературы и личного опыта делает вывод о вероятном течении заболевания. Достоверность такого подхода достаточно низкая и выводы разных докторов могут значительно отличаться. 

Для увеличения объективности результатов оценки создаются специальные приложения, дающие прогноз, на основании введенных в них данных и статистики. 

В качестве примера приведем два сайта на английском языке:

  • Общую выживаемость в зависимости от возраста, пола, стадии и гистологии опухоли для многих злокачественных образований можно посмотреть на сайте https://cancersurvivalrates.com/. 
  • Прогноз для пациенток с раком молочной железы с учетом гистологических критериев и проводимого лечения на сайте: https://breast.predict.nhs.uk/

Что еще влияет на прогноз? 

Для определения прогноза все чаще используются данные о генах пациента и молекулярно-генетических изменениях в опухоли. На основании генетических исследований можно с высокой достоверностью судить о вероятности рецидива или прогрессирования онкозаболевания. 

Например, для рака молочной железы существуют генетические панели Mammaprint и OncotypeDx, позовляющие предсказывать риск рецидива после лечения. В РФ эти исследования не входят в программу ОМС и доступны только на платной основе. 

Насколько точен прогноз? 

Предсказать, сколько проживет человек, произойдет ли рецидив после излечения, и если да, то как скоро - невозможно. Прогноз говорит лишь о статистике и вероятности. 

Индивидуальный прогноз строится онкологом на основе приведенных ранее критериев и отражает лишь статистическую вероятность ожидаемой продолжительности жизни или жизни без рецидива для пациентов аналогичного возраста, с тем же типом опухоли и стадией заболевания. 

Как прогноз зависит от стадии и вида рака? 

Основные факторы прогноза - тип и стадия опухоли. 

Вне зависимости от стадии пациентки с раком молочной железы в среднем живут 5 и более лет с момента постановки диагноза в 85% случаев (85 из 100 человек). А из страдающих раком поджелудочной железы более 5 лет после диагноза в среднем живут лишь 8% (8 человек из 100). 

Вне зависимости от вида опухоли на ранних стадиях прогноз лучше, чем у пациентов с уже распространившейся болезнью. В большинстве случаев на ранней стадии возможно радикальное лечение - хирургическое удаление или уничтожение иными способами всех опухолевых клеток. Так, до появления таргетной и иммунотерапии, при меланоме 5-летняя общая выживаемость при первой стадии достигала почти 100%, а при IV стадии не превышала 10%. При применении таргетной и иммунотерапии даже на IV стадии этот показатель составляет от 30% до 50%.

Выводы

  • Прогноз в онкологии - суждение об ожидаемой продолжительности жизни пациента или жизни без прогрессирования опухоли.
  • Прогноз отражает статистические данные выживаемости группы пациентов со схожими клиническими характеристиками. 
  • Срок жизни в целом или жизни без прогрессирования/рецидива в каждом конкретном случае определить со 100% точностью невозможно. 

Что еще почитать?

  1. Британский портал о раке (на английском языке).

Александр Кулябин

Ординатор-онколог, резидент Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»