Как часто возникает колоректальный рак?

Как часто встречается колоректальный рак в мире?

Среди опухолевых заболеваний колоректальный рак занимает 3-е место в мире по уровню заболеваемости среди обоих полов, опережает его лишь рак молочной железы и рак легкого. Несмотря на то что среди мужчин колоректальный рак занимает 3-е место по количеству новых случаев в год, а среди женщин — 2-е, мужчины заболевают колоректальным раком чаще женщин. В США, например, мужчины заболевают колоректальным раком на 25% чаще, чем женщины.

Показатели мировой заболеваемости раком кишечника высокие, но цифры сильно различаются по странам и континентам. Выше всего заболеваемость в Австралии, Новой Зеландии, Европе, Северной Америке, в то время как заболеваемость в Африке, центральной и южной Азии значительно ниже. Вероятнее всего, такие различия в заболеваемости связаны с особенностями диеты и образа жизни, а также с тем, что в развивающихся странах нет системного скрининга.  

Как часто возникает колоректальный рак в России?

Заболеваемость в России отличается от мировой. Согласно данным 2020 года, заболеваемость раком ободочной кишки среди женщин занимает 4-е место среди других опухолей, а раком прямой кишки, раком ректосигмоидного соединения и ануса — 7-е. По количеству новых случаев рак ободочной кишки среди мужчин находится на 5-м месте; рак прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ануса занимают 6-е место. 

В среднем в России 1 из 25 мужчин и 1 из 39 женщин в возрасте до 74 лет столкнутся с диагнозом “рак кишечника”. Заболеваемость колоректальным раком в РФ продолжает расти и, согласно прогнозам, к 2025 увеличится почти на 7%.

Сколько людей умирает от колоректального рака?

Смертность от колоректального рака сохраняется на высоком уровне в мире и занимает 2-е место среди других злокачественных опухолей, уступая лишь раку легкого. Несмотря на такие высокие показатели, во многих развитых странах в последние годы смертность постепенно снижается. Однако в России показатели смертности от колоректального в последние годы остаются стабильными. Незначительно снижается лишь смертность от рака прямой кишки.

Какова вероятность развития колоректального рака в зависимости от возраста?

Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается с возрастом. Если нет наследственных факторов риска, люди моложе 40 лет редко сталкиваются с таким диагнозом. Средний возраст заболевших раком ободочной кишки в России в 2020 году составил 67 лет для мужчин и 69.3 года для женщин

Однако в последние десятилетия все чаще встречаются случаи, когда рак толстой кишки развивается у людей моложе 50 лет. В США риск заболеть раком толстой кишки в возрасте до 50 лет рос в среднем на 2% в год с 1996 по 2016 год.

Какова вероятность развития колоректального рака в зависимости от национальности?

Риск заболеть колоректальным раком значительно выше среди афроамериканцев по сравнению с представителями европеоидной расы. У людей этой расы выше не только риск заболеть, но и показатели смертности. Афроамериканцы в среднем на 20% чаще погибают от колоректального рака по сравнению с белыми американцами. Кроме того, у афроамериканцев колоректальный рак развивается в среднем в более раннем возрасте. Пока неизвестно, связаны ли такие высокие риски с биологией заболевания или с тем, насколько доступен скрининг, процедуры по удалению полипов толстой кишки, а также диагностика и лечение рака толстой кишки. 

Выводы

  • Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест по заболеваемости среди других злокачественных опухолей.
  • Мужчины заболевают колоректальным раком чаще женщин.
  • Смертность от колоректального рака сохраняется на высоком уровне и в мире занимает 2-е место среди других злокачественных опухолей.
  • Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается с возрастом, однако в последнее время доля заболевших колоректальным раком в возрасте до 50 лет растет.
  • Риск заболеть колоректальным раком и умереть от него значительно выше среди афроамериканцев по сравнению с представителями европеоидной расы. 

Что еще почитать?

Руководство для пациентов по диагностике и лечению рака ободочной кишки от NCCN (на русском языке)

Статья для пациентов про скрининг и диагностику рака толстой кишки от MSKCC (на русском языке)

Ксения Деханова

Химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты — образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, — вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»