Лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение, лекарственная и лучевая терапия: обзор современных методов

Хирургическое лечение

Хирургическая операция — основной метод лечения рака молочной железы. Примерно в 70 % случаев удаляют только саму опухоль, сохраняя молочную железу.

Лучевая терапия

Лучевая терапия основана на применении ионизирующей радиации. Используется для снижения риска рецидива, увеличения продолжительности жизни пациента, а также для уменьшения боли и других симптомов со стороны опухоли.

Медикаментозная терапия

Обзор существующих методов лекарственного лечения: химиотерапия, гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Как понять, что лечение работает?

Оценка эффекта может происходить по данным осмотра, гистологического исследования и инструментальных методов диагностики.

Клинические исследования

Клинические исследования препаратов и методов лечения проводятся на людях, в три фазы. Участие в них пациентов связано с рисками, но дает и преимущества.

Наблюдение в процессе лечения

Периодическое (диспансерное) наблюдение - это регулярные осмотры и исследования, призванные оценить эффект терапии и не пропустить побочное действие препаратов.

Особенности лечения HER2-позитивного рака молочной железы

HER2-позитивный рак характеризуется наличием на опухолевых клетках специфических белков-рецепторов, против которых направлено таргетное лечение. В отличие от химиотерапии, оно действует прицельно на раковые клетки и менее токсично.

Особенности лечения BRCA-мутированного рака молочной железы

Наличие этой мутации приводит к изменениям в лечении и диагностике рака молочной железы: нужен другой подход к скринингу, меняется хирургическая и лекарственная тактика.

Какие методы лечения возможны после прогрессирования на первой линии терапии?

При прогрессировании заболевания и появлении метастазов возможно продолжение лечения. В арсенале онкологов есть не только химиотерапия, но и таргетные препараты и иммунотерапия.

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты — образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, — вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»