Как восстановиться после медикаментозного лечения?

Лекарственное лечение в онкологии — это тяжелый, зачастую длительный и выматывающий процесс. Это осложняется тем, что наиболее распространенные методы системного лечения рака молочной железы имеют ряд побочных эффектов, сохраняющихся и после завершения лечения. Реабилитация направлена на избавление или уменьшение их проявлений. И если от симптомов нельзя избавиться полностью, то можно контролировать их при помощи терапевтических методов, которые стоит обсудить с вашим врачом.

Какие побочные эффекты могут быть после окончания лечения?

Наиболее частые побочные эффекты химиотерапии, которые могут сохраниться после ее окончания:

  • периферическая нейропатия: покалывание и боль в руках и ногах; при легкой степени тяжести — это неприятное ощущение, в более серьезных случаях — приводит к ухудшению мелкой моторики рук, нарушению равновесия и походки, увеличению риска падений;
  • утомляемость: хроническое состояние усталости, которое может повлиять на способность пациента выполнять повседневные действия;
  • когнитивные нарушения: снижение памяти, потеря внимания, невозможность выполнять несколько задач одновременно. Выраженность тревоги, склонность к депрессии до лечения увеличивают вероятность снижения когнитивных функций.  

Нежелательные явления гормональной терапии после ее окончания проявляются реже.  Кроме того, симптомы могут быть связаны с наступлением менопаузы (что может быть и после проведения химиотерапии). Это проявляется приливами, сухостью и раздражением влагалища, сонливостью, повышенной потливостью и др.

Какие методы реабилитации могут использоваться?

План реабилитации всегда индивидуален и составляется командой врачей в зависимости от клинической ситуации. При этом пациент — это главный участник процесса. Расскажите доктору о нарушениях, симптомах, которые беспокоят и затрудняют выполнение повседневных задач. Опираясь на эти данные, врачи составят индивидуальный план. Например, эрготерапевт разработает план, который может помочь вернуться к обычным занятиям дома, на работе и в обществе, логопед поможет при проблемах с речью,  физиотерапевт поможет восстановить физическую силу и подвижность, порекомендует лечебную физкультуру. Также после химиотерапии могут возникать проблемы с кожей и волосами, для этого понадобиться консультация косметолога или дерматолога. 

Многие из лечебных мероприятий вы сможете выполнять дома, самостоятельно, в более серьезных ситуациях может потребоваться наблюдение специалиста. При необходимости в дополнение к вышеуказанным методам может назначаться медикаментозное лечение.

Почему важно не забывать про психологическую реабилитацию?

После завершения терапии важно полноценное восстановление и возвращение к комфортному образу жизни.  Окончание лечения все воспринимают по-разному: кто-то воодушевлен и продолжает жизнь с мыслями: «Теперь я могу победить все», а кто-то не может избавиться от преследующего чувства страха о возврате болезни. В обоих случаях эмоции, которые испытывает пациент и его родственники, абсолютно нормальны и адекватны пережитому опыту. 

По данным опросов, психологические проблемы — основные для пациентов, перенесших лечение злокачественного образования. 

К наиболее частым психосоциальным проблемам после завершения лечения относятся:

  • Беспокойство: по данным исследований, каждый четвертый-пятый пациент сообщает о тревоге, которая выражается в виде напряжения, бессонницы, повышенной бдительности к симптомам и событиям, отвлекаемости, волнения;
  • Страх рецидива заболевания, который может усиливаться накануне прохождения контрольного обследования;
  • Депрессия;
  • Сексуальная дисфункция. При этом важно, что на это может влиять как недостаток гормонов, возникший после лечения, так и психологические проблемы;
  • Социальные вопросы: решение вопросов возобновления работы, взаимоотношения с родственниками.

Избавиться от подобных мыслей и приспособиться к новым обстоятельствам непросто, и в то же время очень важно. В этом могут помочь такие направления реабилитации, как работа с психотерапевтом или психологом, групповые психотерапевтические занятия. 

Часто весь путь лечения вместе с пациентом проходят его родственники. Это способно оказать огромную поддержку пациенту, но, к сожалению, может отразиться на психоэмоциональном состоянии родных и взаимоотношениях внутри семьи. Обсудите с врачом вопрос совместного прохождения реабилитации, если это необходимо.

Что еще почитать?

Статья на английском языке о психосоциальных проблемах у пациентов, перенесших лечение злокачественных образований и путях их решения. 

Ирина Петрейкина

Ординатор-онколог, резидент Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»