Лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение, лекарственная и лучевая терапия: обзор современных методов

Хирургическое лечение

Хирургическая операция — основной метод лечения рака молочной железы. Примерно в 70 % случаев удаляют только саму опухоль, сохраняя молочную железу.

Лучевая терапия

Лучевая терапия основана на применении ионизирующей радиации. Используется для снижения риска рецидива, увеличения продолжительности жизни пациента, а также для уменьшения боли и других симптомов со стороны опухоли.

Медикаментозная терапия

Обзор существующих методов лекарственного лечения: химиотерапия, гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Особенности лечения HER2-позитивного рака молочной железы

HER2-позитивный рак характеризуется наличием на опухолевых клетках специфических белков-рецепторов, против которых направлено таргетное лечение. В отличие от химиотерапии, оно действует прицельно на раковые клетки и менее токсично.

Особенности лечения BRCA-мутированного рака молочной железы

Наличие этой мутации приводит к изменениям в лечении и диагностике рака молочной железы: нужен другой подход к скринингу, меняется хирургическая и лекарственная тактика.

Наблюдение в процессе лечения

Периодическое (диспансерное) наблюдение - это регулярные осмотры и исследования, призванные оценить эффект терапии и не пропустить побочное действие препаратов.

Как понять, что лечение работает?

Оценка эффекта может происходить по данным осмотра, гистологического исследования и инструментальных методов диагностики.

Клинические исследования

Клинические исследования препаратов и методов лечения проводятся на людях, в три фазы. Участие в них пациентов связано с рисками, но дает и преимущества.

Какие методы лечения возможны после прогрессирования на первой линии терапии?

При прогрессировании заболевания и появлении метастазов возможно продолжение лечения. В арсенале онкологов есть не только химиотерапия, но и таргетные препараты и иммунотерапия.

Паллиативная помощь

Если тяжелое состояние не позволяет продолжать противоопухолевое лечение или возможности терапии иссякли, пациентке может быть предложена паллиативная помощь

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «Онко Вики», напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»