Где может возникнуть меланома?

На каких участках кожи меланома встречается чаще?

Меланома — это форма рака, которая развивается из пигментных клеток — меланоцитов. Ежегодно число диагностируемых случаев меланомы увеличивается быстрее, чем число случаев любого другого вида рака. Это может быть связано с частым пребыванием на солнце и истощением озонового слоя в атмосфере нашей планеты. Две трети случаев меланомы у светлокожих людей во всем мире могут быть связаны с воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения не только естественных, но и искусственных источников — ртутно-кварцевых и аргоно-ртутных кварцевых ламп. 

Другие виды рака кожи (например, плоскоклеточного или базальноклеточного рака) обычно развиваются на открытых участках тела. Меланомы же могут развиваться на любом участке поверхности кожи, включая ладони рук и подошвы ног, а также на слизистых оболочках полости рта, носа и половых органов. Чаще всего поражается спина у мужчин и ноги у женщин. Меланома может распространяться (метастазировать) в другие части тела гораздо чаще, чем при других видах рака кожи. Обнаружение и лечение меланомы на ранней стадии эффективно предотвращает распространение болезни.

Влияет ли место возникновения меланомы на прогноз? 

Меланомы области головы, шеи и туловища имеют худший прогноз, чем в области руки. Толщина опухоли, скорость деления клеток и поражение лимфатических узлов больше влияют на прогноз, чем локализация.

Скрытые формы меланомы

Меланомы могут развиваться на участках тела, которые мало или совсем не подвергаются воздействию солнца. Это промежутки между пальцами ног, ладони, подошвы, кожа головы или половых органов. Скрытые меланомы возникают в местах, которые большинство людей не проверяют. Меланома у людей с более темной кожей скорее возникает в скрытой области.

Меланома под ногтем. Акрально-лентигинозная меланома — редкая форма меланомы, которая может возникать под ногтями на руках или на ногах, на ладонях рук или на подошвах ног. Чаще встречается у людей азиатского происхождения, чернокожих и других людей с темным цветом кожи. Пациенты с акрально-лентигиозной меланомой склонны к неблагоприятному прогнозу из-за запоздалой диагностики и агрессивности этого типа опухоли.

Меланома слизистой оболочки. Меланомы могут возникать из клеток слизистой оболочки кожи, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Эпителий этих слизистых оболочек содержит меланоциты. Меланомы слизистых обычно имеют худший прогноз, чем меланомы кожи. Их особенно трудно обнаружить и легко спутать с другими, гораздо более распространенными состояниями. Пациенты с диагнозом меланомы слизистой оболочки старше, средний возраст которых составляет 70 лет, хотя меланома слизистой оболочки полости рта часто проявляется в более молодом возрасте. Меланома слизистых оболочек чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в первую очередь из-за развития заболевания в половых путях.

Меланома глазаувеальная меланома. Приблизительно 95% увеальных меланом возникают из сосудистой оболочки глаза — радужки (радужной оболочки), цилиарного тела и сосудистой оболочки, а остальные возникают в конъюнктиве или в орбите. Меланома глаза может вызывать изменения зрения и диагностируется во время осмотра глаз у офтальмолога. Местное лечение первичной увеальной меланомы эффективно предотвращает местные рецидивы более чем в 95% случаев, однако до 50% пациентов подвержены риску метастазирования

Что еще почитать? 

Материалы на английском языке: 

  1. Cancer Research UK: Melanoma skin cancer.
  2. Skin Cancer Facts & Statistics: What You Need to Know.
  3. NCCN Guidelines for Patients: Melanoma.

Вероника Тулейко

Врач-онколог, химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Была ли статья полезна?

Пройдите короткий тест, получите рекомендации и график обследований.
пройти тест
Если у вас останутся вопросы — обратитесь к эксперту.
Оставить заявку

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

На собранные средства мы разработаем новые разделы «OncoWiki », напишем сотни статей и сделаем жизнь сотен тысяч онкологических пациентов легче. А тысячам из них мы попросту спасем жизнь этим сервисом, и это не преувеличение. Каждый ваш рубль будет работать сотни и тысячи раз. Любая сумма приблизит проект к цели — охватить настоящим, качественным образованием ВСЕХ русскоязычных пациентов. А вместе с твердыми знаниями у пациентов появится и голос.

Илья Фоминцев

исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно»